Смоленское православное
кладбище

Участки под захоронение

Из истории кладбища

Одно из самых известных кладбищ Санкт-Петербурга расположено на Васильевском острове, на левом берегу реки Смоленки.

Временем официального появления Смоленского православного кладбища можно считать 1738 год, когда вышел указ Синода о выделении постоянных мест для погребения. До этого времени в строящемся Петербурге хоронили практически везде, в том числе на Смоленском поле. Называлось оно так потому, что неподалёку жило большое число рабочих из Смоленска, приглашённых Петром I на строительство города.

После выделения места для кладбища порядка 5 гектар, его земли почти сразу переходят в ведение православной общины, однако на достойное содержание погоста ей недостаёт средств. Для получения доходов решено построить церковь, но и её строительство пришлось финансировать из губернских денег.

Бедность и разруха революционных лет становится толчком к разграблению кладбища и разрушению многих надгробий, представлявших историческую ценность. В 1936 году от кладбища был отрезан гектар для строительства детских яслей.

В 1980-е годы были произведены довольно вялые попытки привести кладбище в порядок. Но, пожалуй, главным достижением 80-х можно считать, что часть территории, которую к концу 80-х планировалось отдать соседнему заводу, удалось отвоевать. Несмотря на это, к концу советской эпохи кладбище представляло собой удручающее зрелище — множество бесхозных могил, крайне неухоженная и практически неохраняемая территория кладбища… Ситуация начала меняться к лучшему с начала 2000-х годов.

Храмы Смоленки

Смоленская церковь

smolensky

Каменная Смоленская церковь, что неподалёку от центрального входа на кладбище, появилась в 1786 году благодаря усилиям первого настоятеля отца Георгия Петрова. На строительство храма ушло 5 лет. Проект церкви в стиле русского классицизма разработал отечественный архитектор Алексей Иванов. Икону Смоленской Божией Матери также написал русских художник Иван Акимов.

Во время наводнения 1824 года сама церковь пострадала мало. Серьёзно пострадали только подвалы, в которых хранились архивы. Но за время своего существования облик церкви неоднократно менялся – несколько раз храм ремонтировали, в разные годы было сделано несколько пристроек: Богословский предел в 1809 году, Ильинский предел в 1833 году. В 1892 году возвели предел во имя Василия Исповедника и Иоанна Крестителя. В советские годы церковь закрылась в 1940 году, а в 1946 богослужения возобновились.

Подробнее

Часовня в память Троицкой церкви

troizlaja

Часовня в память о Троицкой церкви возведена в 2002 году. Первая церковь на этом месте появилась в 1760 году. Назвалась она тогда Церковью Смоленской Иконы Божией Матери. Через 17 лет после основания, в 1777 году церковь сильно пострадала от наводнения, и лишь через 15 лет была произведена реконструкция, а церковь переосвящена в Церковь Святого Архистратига Михаила. Но через 47 лет, во время самого страшного наводнения в истории Петербурга, в 1824 году, она была практически полностью разрушена. Руины демонтировали, и на этом месте, в 1832 году, (через 8 лет после наводнения) снова возвели храм, на этот раз каменный, и назвали его уже Троицкой церковью. Через 72 года, 1904-м церковь снова пришлось полностью перестроить по причине аварийного состояния в результате неравномерной осадки здания. Этот вариант Троицкой церкви просуществовал всего 27 лет, пока в 1932 советская власть не закрыла её, и в короткий срок не разобрала подчистую! Следующие 70 лет здесь был пустырь. И только в 2002 году появилась часовня.

Подробнее

Часовня Ксении Блаженной

ksenia

Пожалуй, самое известное сооружение на Смоленском православном кладбище – Часовня Ксении Блаженной. Её историю знает, пожалуй, каждый петербуржец. В 1-й половине XVIII века жила в девица знатного рода. Выйдя замуж, жила с супругом счастливо, в большой любви. И когда, через 3 года после свадьбы её муж неожиданно скончался, молодая Ксения раз и навсегда переоделась в мундир мужа, и всем велела называть себя его именем. После чего, раздав всё своё имущество, принялась нищенствовать. Горожане быстро заметили, что в её странных речах всегда есть потаённый смысл, а обращение к ней с нуждами, помогало. Ещё при жизни её полюбили, и, когда она умерла, помощи стали просить у её праха. В надежде на чудо землю с её могилы буквально разбирали по горсточке. Холм досыпали насыпали несколько раз, это не помогало. Тогда на могиле установили камень, но и его тоже потихоньку разбирали! К концу века на этом месте установили небольшую часовенку, а нынешняя часовня построена в 1092 году полностью на пожертвования паломников.

Подробнее

Памятные места и могилы